即墨市场监管局
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市工商局2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-01-16

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合市政务公开办公室关于政府信息公开的相关规定,由即墨市工商局编制,主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市工商局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市鹤山路156号;邮编:266200;电话87567833;传真:87567833)。

     一、概述

    (一)进一步加强组织领导,提高政府信息公开工作认识。深入贯彻落实《条例》和有关规定,依法保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,是优化发展环境,建设法治工商和服务工商的必然要求。2014年,我局严格按照《条例》和《青岛市政府信息依申请公开工作办法(试行)》要求,以全面深化改革为统领,坚持“公开为原则,不公开为例外”,围绕“信息应公开尽公开”的目标,不断深化政府信息公开工作。在即墨市政府信息公开办公室的统一安排和部署下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了2014年度政府信息公开工作任务。

    (二)不断完善规章制度,强化政府信息公开工作落实。在信息公开实践探索中,逐渐形成了制度健全、平台完善、人财保障的全方位、立体化、多层次的政府信息公开建设体系。建立健全政府信息公开保密审查、政府信息公开统计备案等制度,进一步规范政府信息公开格式和流程;认真组织多种形式的政府信息公开宣传和交流培训活动,全面提高政府信息公开的理论基础;将政府信息公开工作纳入到即墨市工商局2014年度科学发展考核项目中,注重加强信息公开的督查管理;不断加大对政府信息公开工作的人力、物力的支持,明确政府信息公开工作岗位职责,将政府信息公开预算纳入年度财政预算中,在人财物方面保障信息公开工作的落实,取得了良好成效。

     二、主动公开政府信息情况

2014年,我局主动公开政府信息232条,具体包括以下几方面内容:机构职能、法律法规、规划计划、民生信息、公告公示、工作动态、政策解读、行政处罚等各方面信息。一是通过即墨市工商局网站公开。2014年我局通过政务网站主动公开各类信息160余条,网站访问量超过千余人次,总访问量已超过6万人次;二是通过行政服务大厅公开。行政服务大厅设置了电子显示屏,电子触摸屏、行政审批服务指南领取点主动公开登记注册相关信息。在行政服务大厅和各工商所服务窗口放置《便民服务纸》,将登记注册、广告审批、消费维权等信息主动发放给前来办理业务的群众;三是通过新闻媒体公开。2014年我局通过报刊、广播、电视、网络等媒体公开工商类信息十余条,涉及企业信息公示、行政处罚公告等多个方面。四是通过政府信息公开查阅点公开。在局机关三楼设立政府信息公开查阅点,为人民群众查阅政府信息提供必要的场所和设施。五是通过自媒体公开。设立并开通“即墨市工商局政务微博”,及时公开工商工作信息并回应媒体和公众关切,目前即墨市工商局微博粉丝已超过600余人,2014年共主动公开信息65条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年,我局共接到政府公开申请6件(次),全部为信函邮寄送达。主要集中在企业注册和行政处罚信息,其中同意公开3件,部分公开1件,另有2件为已主动公开范围,全部在规定时间15个工作日内答复申请人,办结率达100%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

    2014年未出现因政府信息公开而对我局进行行政复议及行政诉讼的情况。

    六、存在的主要问题及下一步工作打算

    (一)存在的主要问题

    一是工作人员业务水平参差不齐,缺乏相应的培训和学习。因多数政府信息公开工作人员为兼职,缺乏充足有效的时间接受政府信息公开工作专业培训。二是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

    (二)下一步工作打算

一是进一步加强组织领导,高度重视政府信息公开在工商工作中的显著作用,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是进一步加强学习和培训,不断提高业务水平和理论修养,探索政府信息公开新形式,建设高素质的政府信息公开工作队伍。三是进一步加强政府信息公开工作的规范化程度,整合企业信息公示平台、政务网站等公开形式,以制度加以保障,以程序加以规范,努力做好政府信息公开工作。四是全面梳理政务网站公开栏目,加强网页维护和管理,科学分类并及时更新,方便群众主动获取相关信息。六是做好重点领域信息公开工作。

                          即墨市工商行政管理局

                               2015年1月14