即墨市场监管局
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布即墨市市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与即墨市市场监督管理局政府信息公开办公室联系(地址:即墨市鹤山路156号;邮编:266200;电话:87567833;传真:87567833)。

一、概述

(一)政府信息公开工作认识逐渐提高,制度建设日臻健全。政府信息公开工作作为全市市场监督管理系统科学发展重点工作之一,已建立健全由主要领导任组长、分管领导人副组长、各科室成员为成员的政府信息公开领导小组,协调统筹系统政府信息公开工作。进一步落实政府信息公开保密审查制度,完善审查流程,以公开为常态、不公开为例外的原则确保政府信息应公开、尽公开。

(二)政府信息公开方式逐渐丰富,利用效能不断提高。确保以政务网站为公开主要载体,通过微信公众号、微博等多种自媒体方式丰富政府信息公开途径。同时,依托企业信用信息公示平台,适时、实时公开全市市场主体登记信息、行政处罚信息等内容,探索企业信用建设新思路。加强政府信息公开查阅点建设,完备各项软硬件设施,为公众提供便利有效的查询服务。

(三)突出重点领域政府信息公开工作,做好政府网站普查整改。根据市政府信息公开办公室要求,2015年我局承担的重点领域信息公开内容为中介机构信息公开。期间通过企业信用信息公示平台公开中介机构基本信息20余条,全力推进重点领域信息公开工作。组织对政务网站进行全面自查整改,重点整治栏目更新不及时、信息发布不实用等问题,确保政务网站建设水平稳步提高。

二、主动公开政府信息情况

2015年,主动公开政府信息600余条,具体包括以下几方面内容:机构职能、规划计划、公告公示、工作要闻、工作动态、政策解读、消费警示等各方面信息。一是通过即墨市市场监督管理局政务网站公开。2015年我局通过政务网站主动公开各类信息262余条,网站访问量超过千余人次,总访问量将近10万人次;二是通过行政服务大厅公开。行政服务大厅设置了电子显示屏,电子触摸屏、行政审批服务指南领取点主动公开登记注册相关信息。在行政服务大厅和各市场监督管理所服务窗口放置《便民服务纸》,将登记注册、广告审批、消费维权等信息主动发放给前来办理业务的群众;三是通过新闻媒体公开。2015年我局通过报刊、广播、电视、网络等媒体公开市场监督管理信息十余条,涉及企业信息公示、行政处罚公告等多个方面。通过电信运营商向消费者免费发送消费提示短信10万余条;四是通过政府信息公开查阅点公开。在机关三楼设立政府信息公开查阅点,为人民群众查阅政府信息提供必要的场所和设施。五是通过自媒体公开。设立并开通“即墨市市场监督管理局政务微博”和“即墨市市场监督管理局微信公众号”,及时公开工作信息并回应媒体和公众关切,目前即墨市市场监督管理局微博粉丝已超过600余人,2015年通过自媒体共主动公开信息400余条。

三、依申请公开政府信息情况

    2015年,我局共接到政府信息公开申请4件(次),全部为信函邮寄送达。主要集中在企业注册和行政处罚信息,其中2件属于依申请公开范围,全部在规定时间15个工作日内答复申请人,办结率达100%。另有2件属于已公开范围,及时告知申请人获取信息的方式和途径。公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

四、咨询和投诉情况

2015年未收到关于政府信息公开咨询和投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2015年未出现因政府信息公开而对我局进行行政复议及行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

目前我局共有4名人员兼职从事政府信息公开工作,其中包括政府信息公开办公室主任、政府信息公开联络员以及政务网站工作者,确保主动公开信息有人负责、依申请公开有人受理、公开内容有人审查。

    七、存在的主要问题及下一步工作打算

    (一)存在的主要问题

一是思想观念方面。仍然存在对政府信息公开工作重要性、紧迫性、严肃性认识不足的情况, 部分机关工作人员认为公开工作是政府信息公开领导小组办公室的工作任务,与业务职能部门无关,造成在政府信息公开不及时、不全面、不严谨,影响了整体工作。

二是队伍建设方面。业务水平参差不齐,缺乏相应的培训和学习。因多数政府信息公开工作人员为兼职,缺乏充足有效的时间接受政府信息公开工作专业培训。工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

    (二)下一步工作打算

一是进一步加强组织领导,提高思想认识。高度重视政府信息公开在市场监督管理工作中的显著作用,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是进一步加强学习和培训,不断提高业务水平和理论修养,探索政府信息公开新形式,建设高素质的政府信息公开工作队伍。三是进一步加强政府信息公开工作的规范化程度,整合企业信息公示平台、政务网站等公开形式,以制度加以保障,以程序加以规范,以考核加以督查,努力做好政府信息公开工作。四是全面梳理政务网站公开栏目,加强网站维护和管理,科学分类并及时更新,方便群众主动获取相关信息。

                             即墨市市场监督管理局

                                 2016217