即墨市场监管局

大信市场监管所强化监管职能 推进餐饮食品安全

发布日期:2019-10-30

  大信市场监管所将“放心餐馆”与“明厨亮灶”相结合,推进餐饮食品安全示范工程建设。要求辖区大中型餐饮店“明厨亮灶”项目尽可能通过两种形式呈现,一种在大厅安装电子显示屏,后厨安装摄像头,另一种是大厅与后厨中间安装透明玻璃,顾客均可以直观清晰地看见制作食物的过程,确保餐饮服务业更规范。”为维护餐饮单位管理规范化,开展食品生产经营企业风险分级管理,按照《食品生产经营风险分级管理办法》对新设立的食品生产企业和食品经营环节进行分级,共分为A、B、C、D四个等级,A级风险最低用大笑笑脸标识,B级风险用微笑笑脸标识,C级风险用平脸标识,D级风险最高用哭脸标识,一旦被评定为D级风险会立即取缔,百姓可以尽量选择笑脸餐馆就餐,希望所有餐饮单位都能为大家提供安全的就餐环境。

  由于餐饮业门槛较低、需求层次不同、店面变更和人员流动性很强,导致从业人员食品安全意识淡薄,极易形成食品安全隐患。为此,大信市场监督管理所为餐馆经营者、管理者、厨师、服务人员举办了专业的食品安全知识培训,目前已经培训从业人员200余人次。