即墨市场监管局

度假区市场监管所四措施扎实推进餐饮领域监管工作

发布日期:2019-10-16

  一是完善建档工作。落实网络订餐、校园周边等专项检查和百日整治要求,对摸底排查、集中整治等各阶段的检查工作,进行回头看。对照每周上报的周检查情况,完善“一户一档”档案建立,确保检查家次与相关检查记录、执法文书等一一对应,确保上报的检查数量与档案文书一一对应,确保发现问题数与上报数一一对应。

  二是狠抓死角盲区。对前期检查中疏漏的餐饮服务经营者进行再排查、再治理,确保辖区内没有死角,入网经营业户全部筛查建账,全部纳入规范。严厉打击违法犯罪行为,对检查发现的问题,建立清单,限期改正,并对整改情况进行核实;对涉嫌犯罪的,依法及时移交公安机关。

  三是做好规范提升。对照省局抽查通报的各项问题,从主体资质(小餐饮登记没有规定可以从事网络订餐)、量化分级、信息公示等方面进一步完成治理目标,确保不反弹。从实体店现场经营秩序方面,进一步规范主体责任落实,强化各项制度落地、有记录,强化从业人员健康管理和工作服装衣帽口罩等佩戴,强化经营项目不超范围经营,督促食品采购验收、贮存、加工等符合操作规范要求,保持经营场所整洁卫生和空气流通,鼓励明厨亮灶和使用外卖“食安封签”等。

  四是完成好警示教育。继续组织开展实体店及广大食品经营者的警示教育,通过宣讲法律法规和专项治理内容、国内相关案例、媒体曝光典型事例等多种形式,进行警示教育。全面完成学校幼儿园的大培训大观摩工作。通过警示教育,提升经营者食品安全主体责任意识,提高自觉守法经营意识,提升规范经营环境、遵守操作规范的自觉性。