即墨市场监管局

龙泉市场监管所落实三项制度确保无照经营长效监管

发布日期:2019-09-25

  一是建立无照业户“一户一档”制度,确保实施有效监控。自无照经营查处工作开展以来,龙泉市场监管所组织专门人员对辖区内的无照经营业户进行摸底排查,全面了解无证照经营业户的姓名、地点、经营范围、涉及前置审批情况及联系电话等,分门别类,造册登记。建立无照经营业户“一户一档”,做到底数清,情况明。

  二是落实行政指导和预警防范制度,做好前期预警防范。对新开办企业、弱势群体等经营主体,因其法律知识欠缺,在经营过程发生违法行为但未发生严重后果的,发送行政建议书,提出存在问题、整改措施和期限,督促检查。对于筹建状态的业户,及时加强预警宣传和行政指导,使他们了解办照所需条件和无照经营的严重后果,督促其尽快办理营业执照。

  三是确立部门间信息抄告制度,形成无照监管合力。对检查中发现的无照经营行为,根据不同情况进行整治,对对涉及其他部门监管职责范围的违法行为,及时向区局汇报,配合前置审批部门加强监管。

  截止目前,龙泉市场监管所变无照为有照户数56户,取缔无照经营户数5户。