即墨市场监管局

龙泉市场监管所“四个发挥”做好辖区商标工作

发布日期:2019-09-18

  2019年,龙泉市场监管所“四个发挥”继续做好商标工作。

  一是发挥基层市场监管所宣传阵地的作用,提高注册产品商标意识。利用市场监管所网格化管理的机制和市场巡查平台,广泛发放宣传材料,深入企业、个体市场户组织即兴座谈,提高业户对商标的重视和认知程度。还通过举办商标知识培训班,有计划、有步骤地对企业负责人进行调研指导,系统培训和讲座,帮助企业拟定商标发展战略,提高企业的品牌概念和争创意识,搞好企业商标印制、保管、使用管理,增强企业的自我保护能力。

  二是发挥引导作用,帮助企业建章立制。对辖区经营主体的商标使用情况进行了全面摸底,建立完善注册商标和未注册商标台帐和档案,对没有注册商标的企业和未注册商标的产品分门别类制定发展计划,及时指导,跟踪服务。同时,对企业在商标注册、使用、保护等方面提供咨询帮助,促进辖区注册商标总量不断提升。

  三是发挥帮扶作用,对重点企业进行指导和跟踪服务。从企业经济实力、规模、行业等方面摸清底数,建立台账,结合辖区的资源优势和产业优势,重点选择有一定竞争力企业品牌,帮助其制定争创国家驰名商标、省市著名商标计划,积极主动地做好辖区内企业商标的培养和争创工作。

  四是发挥执法监督职能,严厉打击侵犯产品商标专用权的行为。根据辖区企业特点,对已经注册了产品商标的企业和农户,坚持定期或不定期走访,指导其正确使用、规范管理注册商标,加强自我保护意识。同时,强化执法检查,及时查处侵犯产品商标的违法行为并通过行政指导纠正轻微违法行为,切实保护企业和广大农民的合法权益。