即墨市场监管局

环秀市场监管所三项措施清理无照经营

发布日期:2019-07-10

  营业执照是企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证,食品经营许可证是从事食品领域的证件,对经营者和监管者都尤为重要。为规范市场秩序,环秀市场监管所对辖区内无照经营进行进一步的排查和清理工作。

    一、全面排查,建档立案。以校园周边、农贸市场为重点场所,对辖区内的个体工商户和企业进行了全面的摸底排查。详细记录了商户的证照情况、联系方式、法人姓名等信息,并将收集到的信息建档立案,完善信息库。在排查的过程中,工作人员清理出一批无照经营商户,作为重点监管的对象。

   二、因户施策,对症下药。不同的经营者无照经营的原因存在差异。对于对政策法规不了解的,细心讲解,责令改正,引导其立即办证。对于办证确有客观困难的,帮助协调解决。对于从事非法经营,对环境保护、社会稳定产生重大影响的,企图逃脱法律监管的商户,则坚决依法查处取缔。

   三、定期走访,动态监控。在清理无照的同时,积极探索和建立长效管理机制,使无照经营监管制度化、常态化。安排专人负责,及时发现新情况,解决新问题,及时更新数据库。同时开通投诉举报绿色渠道,形成商户相互监督、消费者义务监督的良好氛围。