即墨市场监管局

区市场监管局开展学校食堂监督检查

发布日期:2019-06-26

  一是组织学校开展自查和培训。组织全面开展学校食堂食品安全自查,全面排查食品安全隐患。对自查中发现的食品安全隐患和问题,督促学校立即采取整改措施,消除安全隐患。同时,联合区教体局举办学校食堂管理工作培训班,邀请专家解读《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》。通过培训,广大学校食堂负责人提高思想站位,强化食品安全风险意识,进一步提高食品安全保障水平和能力。

  二是组织开展季度监督检查。积极开展学校及托幼机构食堂监督检查和集中整治行动,完成了全区93家学校食堂的季度检查任务和192家托幼机构食堂的监督检查。另外,组织召开全区配餐企业暨采购配餐学校食品安全工作会议,进一步规范配餐企业的食品经营行为,增强工作合力和保障食品安全的能力。

  三是开展专项督导组飞行检查。为强化学校食堂负责人食品安全意识,推动教育主管部门指导学校加强食品安全教育和日常管理工作,并积极开展日常监督检查。专项督导组到七级中学、省级高新区中学、金口中学、金口中心小学、店集中学、灵山四中(高中)和灵山中学等16所学校及托幼机构食堂进行飞行检查,并将相关检查情况通告给区教体局。