即墨市场监管局

北安市场监管所开展“查处无照经营、消除安全隐患”专项整治行动

发布日期:2019-03-27

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,确保扫黑除恶工作取得实效,进一步维护公正公平的市场经济秩序,营造良好的发展环境,有效保护守法经营者和消费者的合法权益,北安市监所在北安街道办事处内开展“查处无照经营、消除安全隐患”行为专项整治行动。此次行动要求全面覆盖,尤其突出对重点区域、重点行业进行排查整治,同时加大行政处罚力度。

  一、加强组织领导。此次行动由北安市监所牵头,把此次无照经营清查工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示和十九大精神的重要举措,层层制定整治方案,层层落实责任,迅速启动相应工作,形成长效工作机制和工作合力。

  二、加强协调配合。各单位相互配合,依托社区和村两委成员,对发现存在的无证无照经营行为,按照《山东省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》,进一步明确部门监管职责的规定,履行监管职责。

  三、加强社会监督。通过加大宣传,聘请社会监督员、信息员等方式接受社会各界监督,及时通过媒体报道专项整治行动的工作动态和成效,共同营造查处取缔无照经营行为的良好氛围,逐步压缩无照经营的生存空间。