即墨市场监管局

区市场监管局“走、帮、扶”服务企业

发布日期:2019-03-20

  即墨区市场监督管理局围绕市、镇实施重点企业规模与效益倍增计划工作部署,立足职责,积极谋划,主动担当,通过走访了解情况,帮助解决问题,扶持发展成长等工作安排,将服务企业落到实处。

  一、实行走访联系机制。即墨区市场监督管理局制定企业帮扶工作制度,夯实服务基础。局领导亲自带队,对企业进行实地走访、座谈交流,拉近了局与企业的距离,进一步听取企业生产经营情况及发展诉求,了解企业商标品牌发展现状和公示“守重企业”等情况。认真听取企业的意见和建议,以及企业发展中存在的问题,对属于工商部门职能范围的,工作人员现场实施行政指导,为企业提供政策分析、商标品牌规划、商业秘密保护、合同规范管理、广告合法审查、“小个专”党建等服务,支持鼓励企业发展壮大。

  二、帮助企业解决问题。成立企业服务联系工作沟通机制,为地方龙头企业提供及时行政指导服务,企业在日常经营中遇到问题和疑惑,可以马上联系工作对接人员,工作人员必须件件有应,事事有果,切实履行帮扶企业发展的职责。通过“线上线下”多渠道双向沟通机制,全面跟踪解决企业政策诉求。通过电子邮件、QQ群、微信群、电话等方式,全程跟进了解企业问题解决的进度;规范“发现问题、反馈问题、跟踪问题、解决问题”的服务流程,有效提升行政服务效能。

  三、扶持企业做大做强。局对企业登记业务设立绿色通道,缩短重点企业业务办理时间,可以当场办结的业务当场办结,不能当场审批办结的,争取在一个工作日内审批办结。加强企业商标培育力度,通过走访建立倍增企业商标库,实施“一企一策”,根据现况指导企业注册自有商标,积极指导企业争创驰著名商标,推进商标带动发展。引导企业信用建设,走访指导企业积极参加“守重”申报,详细为企业讲解申报意义和规范,助推企业提升知名度和影响力。