即墨市场监管局

区市场监督管理局开展整治“保健”市场乱象百日行动

发布日期:2019-03-06

  根据国家市场监督管理总局等13部门《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》要求,区市场监管局结合我区实际情况,全面做好“百日行动”,规范“保健”市场秩序,百日行动从2019年1月8日起至2019年4月底结束,为期100天。

  一是加大对虚假宣传、违法会销等行为的查处力度。重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传

  行为,以及在许可登记的经营场所之外,集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。

  二是强化完善保健食品市场管理。加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。重点查处保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质等违法行为。

   三是配合卫生健康局做好以“保健”为名开展的各种违法违规行为查处工作。重点查处以中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。

  四是严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。重点查处农村农贸集市、边远农村地区侵害农民消费群体的制售假冒伪劣产品行为。涉嫌构成犯罪的,依法移交。

  五是严厉查处违规直销和传销行为。重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。依法查处直销企业及其分支机构虚假宣传、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务等违规违法行为。重点查处直销企业经销商的虚假宣传行为。依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传的行为。