即墨市场监管局

区市场监管局多管齐下积极推动“个转企”工作

发布日期:2019-02-06

  为认真贯彻省市关于推进我区个体工商户转型升级的决定部署,深化落实相关工作要求,我局多管齐下,积极推进辖区内个体工商户转型升级为企业,效果初显。

  一、高度重视,迅速动员部署。局领导及时召开科室负责人会议,传达学习省市“个转企”有关文件精神,成立了以分管领导为组长、科室负责人为组员的专项小组,专设联络员一名,负责对个转企工作的组织和统筹,制定了《深入开展“个转企”实施方案》,细化“个转企”的工作安排,明确具体任务、方法、步骤和内容,为“个转企”工作顺利开展夯实了基础。

  二、加大宣传力度,营造良好氛围。通过电视台、报纸、政府网、局党建宣传栏等途径,对“个转企”工作的相关政策进行宣传报道,重点宣传企业与个体工商户的对比优势以及政府扶持企业的相关政策,增强符合条件的个体工商户“个转企”的意愿和主动性,在全镇内营造了“个转企”工作的良好氛围。充分发挥个私协的推动作用,积极向会员宣传优惠政策,摸查发展重点对象,指导个体工商户会员办理“个转企”申请。

  三、绿色通道办理,周到服务企业。我局在办事大厅做好“个转企”办事指引,开通全流程绿色通道,专人指导填表,无需排队叫号,一窗受理,内部流转,优先审批,增强了个体工商户的获得感,提高了个体工商户转型升级的积极性。积极加强与登记注册分局沟通,尽可能保留原个体工商户名称中的字号和行业,增强了个体工商户转型升级的意愿。