即墨市场监管局

北安市场监管所五项措施加强市场监管工作

发布日期:2018-08-31

  一是科学划分网格。严格按照市场巡查职责和网格化监管手册规定,科学划分网格化监管区域,配好网格监管人员,细化考核目标,明确监管责任,从组织上保证人员、区域、责任三到位,确保日常市场巡查工作得以落实。

  二是市场巡查人员对网格区摸清底细。要进一步熟悉网格区域整体情况,对区域地理位置、市场主体、生产经营行业、村、街道等基层组织和负责人、驻村干部等要做到情况明、底子清,同时充分依靠基层组织、村社干部和群众搞好市场监管工作,从监管源头规避市场监管责任风险。

  三是与业务科室及时沟通,加强外部督导。对于基层所在市场巡查工作中遇到的具体业务困难和问题,尤其是涉及到特种设备方面的,对涉及相关政策和法律等方面的问题及时做好收集、上报和请示,从市场监管业务工作上,确保市场巡查工作不受影响。

  四是突出对问题易发、频发和多发的行业和领域的市场监管。进一步增强市场监管责任风险防范意识,及时发现问题和解决问题,避免因工作不到位或不履职而带来的市场监管责任风险。

  五是要加大对各级市场监管干部的廉政教育。增强市场监管廉政风险防范意识,严格遵守廉洁制度和纪律,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等有损形象,影响市场监管和行政执法的行为发生。