即墨市场监管局

区市场监管局扎实开展安全生产综合整治行动

发布日期:2018-06-14

  我局全面加强重点区域、重点领域、重点企业的安全监管,严格落实企业安全生产主体责任,进一步推进安全生产综合整治,确保市场监管领域安全生产形势稳定。

  一是摸清底数,实施清单管理。建立完善了市场监管领域检查清单、重点管控企业清单、重点监控风险清单、重大事故隐患清单和停产企业清单,进一步核实明确了特种设备、农贸市场、危化品及其包装物质量、无照经营等重点行业领域共2200余家监管对象底数,对重大事故风险进行了分析研判,做到底数清、情况明。

  二是落实责任,层层传导压力。建立完善局领导“三包”安全生产工作台账,局领导班子认真履行安全生产一岗双责,提高带队督导检查频次,局领导班子成员每周至少一次带队检查安全生产。局安全生产工作领导小组办公室每周汇总调度局属各单位安全生产工作开展情况并进行全局通报,确保按期完成监督检查和隐患整改任务。

  三是坚持问题导向,狠抓隐患整改。坚持全面覆盖和重点突出相结合,突出对人员密集场所、涉氨制冷企业、热电企业、危化品企业和液化气充装站等重点单位的监督检查,严厉查处使用未登记、检验的特种设备、充装超期未检和非自有产权气瓶等违法行为,督促68家重点单位的659台重点特种设备实施了提前检验和保障性检验。开展“清无照、排隐患、保安全”专项行动,对涉及人身、生命财产安全、环境污染等领域的无照经营行为,依法予以严厉打击;对具备办理营业执照条件、有继续经营意愿的业户,督促、引导其办理营业执照。开展全区农贸市场及农产品批发市场安全生产大检查大清查。对危化品包装物及容器发证企业开展监督检查。

  四是强化培训,提升应急能力。自年初以来我局组织开展了电梯、液化气充装站等重点企业的安全教育培训4次,5月25日在即墨宾馆组织开展全区特种设备安全培训会议,全区特种设备重点使用单位的安全管理和作业人员600余人参训,会议邀请山东省特种设备研究院专家就特种设备常识、管理知识以及典型案例进行了专题授课。同时,我局还加强应急队伍建设,督促68家重点单位在5月中旬前完成了本年度应急演练并对预案进行了备案,5月18日在人民医院开展了本年度特种设备安全事故应急演练。