即墨市场监管局

即墨区首批ODR企业开通 全国12315互联网平台让消费者零距离维权

发布日期:2018-05-29

  市民张女士在利群购买一个电热水壶,回家后发现电源线接触不良,通过即墨市场监管局微信公众号得知即墨利群为全国12315互联网的ODR企业,于是她通过微信公众号对自己的问题进行了投诉,当天就接到利群客服电话了解情况沟通后第二天张女士就换回了新的电热水壶。

  事后张女士说:“之前在利群买了东西产生问题得现场找销售人员,后销售人员要层层上报,还不一定能解决。通过全国12315互联网平台投诉既节省时间还可以避免因言语不当产生冲突,现在维权的途径真是越来越便利。”

  为进一步畅通消费者投诉渠道,适应互联网+时代到来,国家工商总局推出了全国12315互联网平台,是提升“互联网+政务服务”能力的具体举措。

  消费者现可以通过www.12315.cn网站、手机APP和微信公众号、微信小程序及微信城市服务,支付宝小程序及支付宝城市服务等途径登录全国12315互联网投诉举报平台对日常生活消费或服务中发生的争议事件进行投诉,对商家涉嫌违法违规经营的行为进行举报,消费者可随时在微信上查看投诉举报反馈进度。

  2018年3月15日全国12315互联网平台二期上线,二期增加了电子地图和ODR企业。电子地图在消费者不知道企业注册名称的情况下,可在电子地图上点击选择,由系统自动确定企业,匹配管辖机关,方便消费者精准投诉。ODR企业是消费者向全国12315平台发起投诉时,可以自行选择由ODR企业优先介入处理,协商不成的再转回由工商调解。由此,处理时效将提升至最长不超过10天,消费者维权时效更高、体验更好。

  为解决群众不满意问题,畅通消费投诉渠道,提高维权效率,即墨区开通了首批ODR企业,为青岛新源购物广场有限公司即墨分公司、利群集团即墨商厦有限公司即墨分公司、利群集团即墨商厦有限公司3家公司。