即墨市场监管局

区市场监管局积极推进全程电子化改革

发布日期:2018-04-23

  2017年10月30日,青岛市实施工商登记全程电子化,自该系统上线以来,我局高度重视,采取多种措施大力推广全程电子化改革。

  一、统一认识,夯实基础。自上级部门作出进行全程电子化改革决定以来,我局密切关注高度重视,从分管领导到窗口人员统一思想,充分认识到全程电子化登记在拓宽商事主体登记方式、优化服务和减少虚假登记等方面的优势。在青岛市工商局全程电子化系统开发期间派出业务骨干人员参与其中,认真配合完成相关工作并积极学习和拓宽登记理念。在系统测试阶段,按照常用的60种企业类型制定“测试任务分配表”,包干到所,包干到人,从外网申报到内网审核,每个登记人员(含市场监管所)从头到尾熟练掌握流程操作和提交规范,累计完成测试260余条。通过一系列措施,我局从思想认识、业务受理和人员储备等多方面为全程电子化改革的实施夯实了基础。

  二、多方宣传,重点推广。我局认真研究全程电子化推广途径,通过微信公众号、政务大厅设立易拉宝展板设立公共邮箱等多种方式,积极宣传全程电子化登记。同时抓住代理公司业务集中、流程熟悉和人员相对固定等特点,以此为突破口,重点推广。我局分别于2017年11月1日、11月8日和2018年2月2日对全区代理公司业务员进行了全程电子化外网申报业务培训和疑难解答,共有近50家代理公司、170人次参加。同时积极听取代理公司就系统设置和登记流程等方面提出的意见和建议,并及时将相关意见上报青岛市工商局,培训效果显著,受到了业户的一致好评。

  三、专人专岗,提速增效。我局决定对外地股东新设公司、股权转让、变更法人、增资、减资等容易产生虚假登记的业务全力推进全程电子化,并设立专门的全程电子化受理窗口,指派专人负责我区的全程电子化登记业务,同时建立登记台账,每日统计业务量及业务信息。平均每天审阅电子化登记信息近60条,最多时半天发出27份电子营业执照,大大提高了登记效率。

  截止目前,我局共接到1511户申请全程电子化登记业务,其中私营企业1507户、内资企业2户、农民专业合作社2户,无个体工商户;有1063户企业成功通过全程电子化领取了电子营业执照,其中设立业务733件,变更业务322件,备案业务8件。