即墨市场监管局

我局三项举措筑牢春节消费维权防线

发布日期:2018-02-07

  一是提速消保维权渠道,实现维权“信息化”。建立12315投诉热线和12345市政热线应急指挥中心和应急处理系统,实现消费维权信息化和动态化“全覆盖”。通过将青岛市局和全国12315网络对接,实现信息即时接收、即时分流、及时回复、按时处理,通过信息系统保障消费投诉信息互通互动。配足24小时值班热线人员,及时分流消费投诉举报任务。建立消保维权调解人员工作微信群,即时发布各辖区的消费投诉信息;提高车辆人员财务保障,切实提高各街道、镇和社区的紧急投诉举报在半小时内到达现场处理。

  二是提升调解处理效能,实现维权“责任化”。健全快速反应处理机制,各市场监管所在节假日成立2-3人的机动维权工作小分队,负责辖区内消费投诉、举报的统一接听、处理、调解。健全高效调解处理机制,明确处理时限,要求各所的维权站当日接收消费投诉信息,并分流明确承办人,24小时内联系消费者,48小时内组织首轮调解,一般投诉在5个工作日内调解完毕。全市系统消费投诉消费者综合满意率达98.7%。

  三是提高消费监督水平,实现维权“提前化”。利用区级报纸、广播电视、网站等平台,定期发布消费警示、普及消费知识,每周发布消费诉求动态,每月发布消费维权典型案例、展示消费维权成果,研究消费侵权趋势及整治对策。通过电话举报、网络征集、阳光信访等多种渠道,广泛征集虚假广告、“霸王条款”、消费陷阱等侵权线索,强化了群众监督。每年,联合辖区主要商场、宾馆、酒店、饭店开展“315”主题宣传教育活动。利用“消费讲堂”等形式,深入辖区利群商场、佳乐家商场、大润发超市、家佳源商场等经营场所宣讲消费知识,受众达1500余人次。