即墨市场监管局

即墨市场监督管理局加强培训机构监管 规范培训市场秩序

发布日期:2017-11-29

  针对社会上“考试”项目的名目繁多,民办非学历教育培训机构随之涌现,各类培训机构大小规模不等,特别是有些培训机构利用考生的心理推出各种“强化班”、“冲刺班”、“保过班”等现象,即墨市场监督管理局加强培训机构监管执法力度,进一步规范培训机构市场秩序。

  一是严格核查培训机构培训资质。许多培训机构并没有教育部门颁发的相关办学许可证,或者仅仅通过工商系统颁发的经营范围为“教育信息咨询服务”的工商营业执照进行招生培训,然而根据“谁主管,谁监管”的原则,要想开展教育培训业务,必须获得主管部门—教育部门的资格许可方可进行。即墨市场监督管理局严格履行职能,在登记中严格把关,对辖区培训机构的资质进行仔细核查,不符合条件的一律不予办理。

  二是拓宽监管渠道联合监管。为了给消费者提供一个放心的培训环境,维护服务型政府形象。结合日常巡查,群众投诉举报,联合教育部门、消防部门等各自发挥职能,相互配合,全面清查,看场所内是否经过相关消防、卫生检查,是否设有消防设施或专门的消防通道,是否存在安全隐患。对于没有培训资质的机构要依法进行责改、取缔,规范培训机构市场环境。对培训机构与学员签订的培训合同进行严格审查,查有无格式条款侵犯消费者权益。

  三是加强培训广告监管。部分培训机构为了获得生源,吸引眼球,过分进行广告渲染,甚至出现虚假宣传行为。利用“名校”、“名师”等夸大师资力量,以“与明星同台”等噱头吸引学生,无中生有误导学生家长,即墨市场监督管理局严格执法管理,遏制虚假宣传行为,同时,帮助受训对象理性选择培训机构。

  四是畅通投诉维权渠道。通过媒体宣传,相关知识讲座普及,公布正规培训机构名单等方式,帮助群众选择手续齐全、信誉度高、具有相关教育资质的培训机构,同时,不断进行维权途径宣传,遇到纠纷,可通过拨打12315和12345服务热线等方式进行合理维权,指定专人专门负责解决纠纷,使培训市场秩序得到进一步规范。