即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局积极探索加强对网购“刷单”行为监管

发布日期:2017-10-31

  网购“刷单”虚构出网店高销量“好评”,以吸收更多的顾客,侵犯消费者的合法权益。商家雇佣水军刷单、刷信誉,必然使恪守市场基本准则的商家受到挤压;使得网店经营者不“刷单”就没有生存空间,严重扰乱网购市场公平竞争秩序。因此,即墨市市场监督管理局潮海市场监督管理所积极探索加强对网络“刷单”行为的监管。

  一是强化网购教育引导。该局利用各类普法宣传活动契机,通过发放宣传资料、发布消费警示等形式,向广大网购消费者曝光“刷单”这一网购消费陷阱,引导其在选择网购商家时不要只一味关注网店的销售量、好评等信息,应同时注重消费者给予的中评、差评等评价;提醒其在选择海外代购商家或购买名牌商品时应“货比三家”,对部分价格过于偏低但销售、好评多的商家多留意是否“刷单”所为并谨慎购买。

  二是推进商家诚信自律。对辖区网店经营户进行排查摸底、登记造册,并定期不定期开展上门指导、进行个别约谈等形式,向商家宣传《消费者权益保护法》、《网络商品交易管理办法》等相关法律法规,提升其法律认识和违法成本意识,使其牢固树立诚信为本的意识,抵制“刷单”行为。

  三是加大执法监督力度。一方面,主动加强与淘宝网的沟通,清查涉嫌刷信誉和好评的店铺;同时,鼓励网店商家投诉举报“刷单”商家,让违规者付出法律和金钱上的惨重代价,形成“不敢刷也不能刷”的局面。另一方面,加大对“刷单”军团涉嫌传销行为进行深入调查、取证、打击,对涉嫌犯罪的及时提请公安部门介入,从源头上打击网购“刷单”产业链主体。