即墨市场监管局

“免费游”是陷阱 老年人出行须警惕

发布日期:2017-09-29

  近日,市民栾先生到即墨市消保委求助,称其父亲前几天被邀请参加沈阳某保健品公司组织的夕阳红“免费游”公益活动,回家后偷偷把3万元的养老钱取出来急匆匆走了,栾先生感觉父亲像是被骗。经消保委工作人员了解,栾先生的父亲可能落入了保健品推销的圈套,鉴于栾先生不能提供该组织者的详细信息也不能与其父亲取得联系,市消保委工作人员建议栾先生一旦和父亲取得联系要确认该公司的具体地址及时向当地工商部门或公安部门举报。

  针对这类情况,即墨市消保委提醒广大老年朋友“免费游是陷阱,要警惕免上当”,遇到此类活动要三思而后行:

  一、擦脸眼睛辨清公益的“免费游”。公益活动的组织单位一般是民政、社区或福彩中心等社会公益组织。如果无法辨别,子女应当帮助父母了解组织者的底细。有的无良公司虽然打着敬老爱老的幌子,标榜公益付出,但只要做好调查研究,不难发现其举办活动的真实目的,避免上当。

  二、不要贪小便宜吃大亏。有的老年人明明知道天上不会掉馅饼,抱着有同伴一起去,只要不购物就不会受骗的想法,去蹭“免费游”,殊不知组织者设置的陷阱多手段多,在他们的忽悠下老年人难免不上当。

  三、认清“免费游”是洗脑的过程。一般某某公司、某某爱心组织打着“免费游”、“养生游”的旗号组织老年人出去游玩,游玩的过程其实是一场给老年人“洗脑”的推销过程,会趁机向他们推销高价的保健器械、保健品和药品,忽悠他们掏出自己的“养老钱”。

  四、“免费游即使购物也合算”的想法不可有。有的老年人认为吃住行不花钱“占了免费旅游的便宜”,即使强制购物也合算。这些老人并没有想到,所买到的保健品或其他商品,品质很难得到保证,可能一文不值。

  五、要明明白白出游。老年人出游要告知亲属组织方的详细信息、联系人、联系方式,弄清楚活动组织方是否购买相关保险,是否由旅行社提供旅游服务。在出游中,如有购物,要保留有效购物凭证,遭遇侵权不要跟他们发生冲突,可以向当地消委会或旅游、公安等部门投诉举报。