即墨市场监管局

大信市场监管所全面加强特种设备安全监管

发布日期:2017-09-08

  为切实做好特种设备安全生产工作,确保特种设备安全生产形势稳定,严防重特大特种设备安全事故的发生,大信市场监管所组织执法人员持续加大对特种设备安全的监管力度。

  一、线上线下双排查,摸清特种设备底数

  通过省特种设备监督管理平台对压力容器、起重机械、厂内机动车辆和锅炉等特种设备的检验信息,安全管理员信息,使用单位等信息进行核对和完善。保证信息数据真实可靠,对联系不上及申请注销、停用特种设备的企业进行线下现场排查和确认。

  二、加大检查和执法力度,确保特种设备监管落实

  加大对特种设备的日常巡查频次,结合专项检查,发现问题及时处理。通过日常和专项检查,增强使用单位主体责任,强化监管人员职责,提升其执法办案能力,确保特种设备监管得到落实。

  三、建立监督检查台帐,落实隐患问题整改

  按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定的检查方式与程序,规范监督检查行为,对每个单位的监督检查均应作相应记录,建立台账,保留监管痕迹。严格落实隐患问题整改,对于检查中发现的问题,依法下达《特种设备安全监察指令》,责令其限期整改;对于整改不到位的,坚决进行高限处罚。今年以来,已整改特种设备安全隐患30余个。