即墨市场监管局

蓝村市场监管所多路并进助力电商发展

发布日期:2017-09-08

  为促进电商企业做大做强,我局全力打造“准入、培育、指导”一条线,蓝村市场监管所严格按照上级部署,多管齐下,助推辖区电商企业健康有序发展。

  一、以放宽准入为起点,助电商企业规范设立

  借商事登记改革,进一步放宽电商企业住所(经营场所)的登记要求,深入推进实施“一址多照”和“一照多址”,优化登记手续,开通绿色通道,推行政策咨询、预约对接、全面告知、集中办理等人性化、系统化服务模式。落实现场业务“材料齐全即时办理”、“材料不齐全程指导”,着力推行“只跑一次”审批,提高行政审批效能,确保电商企业快速取得营业执照。

  二、以创业培育为重点,助电商企业立足市场

  在各市场监管所均设立电商服务站点,与电商综合运营中心、电商企业服务平台、青岛市技师学院经贸学院和青岛德州科技技术学院等共同搭建服务平台,开展电子商务系统知识培训,通过实地观摩、座谈交流和讲师授课等方式,组织对大学生创业人员等各类经营主体的培训。同时帮扶有能力的电商企业注册商标,探索推进“互联网+特色品牌企业”和“互联网+特色品牌商品”运营方式,打造自有品牌,增强竞争力,促进商业模式转型。

  三、以监管指导为中心,助电商企业健康成长

  通过日常监管和集中培训等方式,进一步宣传《商标法》、《广告法》和《反不正当竞争法》等法律,提醒经营者规范经营行为,如慎用广告宣传用语和合法使用商标等。依托网络监管系统,强化网上巡查力度,引导网络经营主体在其网站首页公开营业执照登载信息或营业执照电子链接标识,实行“亮照经营”。对网络经营主体实行信用分类监管,通过开展 “守合同重信用”企业公示等创建活动,引导网络经营主体规范诚信经营。针对网络市场上的虚假宣传、商标侵权和不正当竞争等违法违规行为,加大查处和打击力度,营造良好的电子商务发展环境,为电商业的发展保驾护航。