即墨市场监管局

市场科多措并举推动流通领域农资质量监管

发布日期:2017-09-08

  根据《青岛市工商行政管理局2017年流通领域农资商品质量抽检工作方案》通知要求,我局立足自身职能,按照上级部署,结合辖区实际,认真落实各项措施,积极开展流通领域农资质量监管工作:

  一、严把市场准入关口,大力开展红盾护农行动

  结合春耕秋收等农资使用高峰季节,对化肥依法抽检,加强农资市场监管,严把农资经营主体准入关。通过质量抽检,对农资经营企业和个体户进行认真梳理,对不具备经营条件、超范围经营、无照经营的坚决予以查处或取缔,确保农资经营主体的合法。

  二、加强农资质量监管,严厉打击假冒伪劣行为

  加大力度查处农资违法案件,严禁手续不全、无合法来源的农资产品流入市场。提高安全优质农资产品覆盖面,营造公平竞争,净化农资市场环境。截至目前已抽检化肥120批次,地膜10批次,其中不合格化肥8批次、农膜4批次,相关案件仍在处理,保护农民切身利益。

  三、深化部门协作机制,专项整治问题集中区域

  组织针对近年来重点农时群众投诉举报多、监督检查中发现问题多、新闻媒体曝光多的区域,加强各部门协作,集中力量开展专项整治,依法查处违法农资经营行为。

  四、强化舆论宣传引导,大力营造良好社会氛围

  大力宣传流通领域农资市场监管,利用各种媒体大力宣传农资市场监管工作,强化社会监督,营造良好舆论氛围。引导经营者诚信、守法经营,引导消费者提升认知和防范能力。