即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局“六项措施”推进品牌创建和质量强市工作

发布日期:2017-04-21

   2017年以来,即墨市市场监督管理局充分发挥业务职能,推进品牌创建和质量强市工作,创建了一批质量好、效益高、叫得响的知名品牌,企业和区域经济核心竞争力得到显著增强。目前全市已获山东省省长质量奖1个、青岛市市长质量奖3个、山东省优质针织服装生产基地1个、山东名牌69个,为提升我市的城市影响力和竞争力起到了积极作用。

  一、加强领导,明确分工。 围绕市委、市政府“质量强市、品牌兴市”工作部署,重新调整质量工作领导小组成员,统筹协调,明确目标,细化责任,强化措施,为品牌创建工作提供组织保障。

  二、提前谋划,及时引导。召开名牌产品培育企业座谈会,加大对名牌产品创建的培育和宣传力度,讲解争创名牌产品的条件和申报程序,宣传政府奖励政策,激发企业争创名牌的积极性,将列入评价目录中且符合评价条件的企业作为重点扶持对象。

    三、积极帮扶,夯实基础。帮助企业建立和健全质量、计量和标准化三大技术体系,指导企业采用国际标准或国外先进标准,帮助企业推行ISO9000、ISO14000等质量管理体系,夯实企业质量技术基础。引导企业狠抓产品质量、调整产品结构、推动技术创新、争创名牌产品,提高企业核心竞争力。

    四、综合协调,热情服务。从名牌产品的书面申报、网上填报数据到上交正式书面材料等整个申报过程,每一个环节都实行“零距离服务”。与上级部门对接,做好名牌企业的推荐与协调。积极向审批部门推介、宣传全市龙头企业和产品,提高名牌申报的成功率。

  五、广泛宣传,扩大影响。在新闻媒体曝光一些质量违法的典型案例,利用“3.15”消费者权益保护日、质量月等活动进行质量工作宣传,鼓励引导企业在厂区设立宣传专栏,在全市初步形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会氛围。

  六、纳入考核,跟踪督查。把品牌创建和质量强市工作纳入各市场监管所目标责任考核,产品质量科跟踪督查工作推进情况,局主要领导、分管领导定期调度通报工作进度,充分调动创品牌强质量的工作积极性。