即墨市场监管局

市市场监督管理局:“年报服务队”发力

发布日期:2017-02-22

  “您好!我是即墨市场监督管理局的工作人员,您尚未报送2016年企业年报,请及时登录青岛市工商局官网报送年报信息……”家住移风店镇的李成秋是村里的致富带头人,刚刚过完春节,他就接到了移风店市场监管所的年报提示电话。老李笑着对客户说:“这是年报服务专家又来电话了,幸好有他们指导,我的企业年报早早就报上了。”

  这是市市场监管局“年报服务队”活动的一个缩影。自上一年度的年报工作开展以来,该局针对农村信息化设备较少的特点,组织干部职工在每周的一次的“年报工作日”下乡进村,手把手地教经营户报送2016年度年报信息。今年,已入户帮扶100余户市场主体完成年报信息公示,通过电话或网络提示、指导年报的户数已达到700余户。

  为全面推进2016年各类市场主体年报公示工作,帮助业户了解年报相关政策,该局工作人员还进行了“接地气”的宣传,促进年报氛围提升。配备高音喇叭、横幅、年报宣传资料等,在各个乡镇、社区、村委开展年报“一对一”宣传。同时,通过网络平台、微信平台等新媒体,进一步营造人人知晓年报的氛围。向前来该局服务窗口办事的群众、企业主发放宣传单页,确保年报宣传全面覆盖。截止目前,共组织执法人员236人次到辖区开展年报集中宣传,向群众发放年报宣传资料5000余份,张贴年报宣传海报170余张。 

  针对今年的年报改为每户企业只能通过该企业的年报联络员一个入口进行申报这一变化,该局加大对辖区企业年报联络员的培训力度,通过分行业、分类别,集中对部分企业联络员开展年报培训,向联络员详细讲解年报报送方式、报送时间、报送内容、报送流程及未履行年报义务的法律责任等,重点介绍在企业和农民专业合作社中增加的五项社保年报事项和四项统计年报事项,确保企业年报报送数据准确有效。今年来,已组织企业联络员培训3期,培训达企业300余户。 

  该局还开展了“年报提示”活动,定期从经济户口中导出尚未报送2016年度年报的市场主体,通过发送手机短信、电话、QQ、微信等途径,向市场主体联络员发送年报提示信息。目前,已发送信息4万余条。