即墨市场监管局

转基因食品防不胜防?

发布日期:2020-06-10

     生活中,我们常常听到一些声音:“圣女果是转基因食品,不能吃!”“彩色玉米不要买,转基因的!”“便宜花生油都是转基因的,致癌!”……我们身边真有这么多转基因食品吗?还是你多虑了?其实,真相是:先抛开转基因食品的食用安全性不谈,说说我们身边可能存在转基因食品。我国批准商业化种植的转基因农作物只有棉花和番木瓜,批准进口用作加工原料的农产品包括大豆、玉米、油菜和甜菜。其中,仅有我国自主研发的转基因番木瓜能作为食品销售,其他作物只能作加工原料而不能作为食品上市销售。也就是说,我国的转基因食品只会有这几种:大豆、玉米、油菜、甜菜的加工制品以及转基因番木瓜。市面上真正常见的转基因食品主要是大豆、油菜籽为原料的食用油。

市常关于市面上的转基因判断方法品主要是大豆、油菜     

市面上流行的一些说法,各种转基因食品判断方法,大多是不靠谱的。圣女果、大个儿彩椒、小南瓜、小黄瓜等等,其实都是传统常规育种手段培育,而不是转基因技术的产物。事实上,育成一个转基因品种的成本高达上亿元,且至少耗时5年以上。在目前的高成本监管审批情况下,用转基因技术去研发小宗作物品种并不划算。

 

各国转基因现状

    美国对转基因食品采取自愿标识,欧盟对转基因食品实行定量标识,只有当食品中转基因成分达到0.9%才需标识。而我国规定,只要食品中含有转基因成分或者由转基因作物加工而成,就必须标识。选购预包装食品时,只需留意其标签上是否有转基因的标注,如果没有,一般可认为它不是转基因食品。