即墨市场监管局

维生素既是天使又是魔鬼

发布日期:2020-03-31

 

维生素是一个人成长及健康不可或缺的营养素之一。但我们人类无法在体内制造或合成所需的维生素,只能从食物或维生素制剂中摄取,而对于那些常年野外作业的探测或科考队员、从事海上作业的船员、生活在寒冷的边远地带的人们以及由于生理条件限制而无法进食的病人等,恐怕更多的是要靠服用一些维生素制剂才能保持身体健康。但服用维生素制剂需要注意一点,那就是切莫过量。

  虽说维生素摄取不足,会引起各种各样的缺乏症,但是如果某些种类的维生素服用过量,也可能会引起维生素过剩症。例如,一个成年人所需的维生素A约为800微克视黄醇当量(RE),如长期摄取超过十万国际单位,就会导致维生素A过剩。然而如果单从食物中摄取维生素,则不用担心维生素过剩症的发生,因为食物中所含维生素的量毕竟是有限的,人们不可能一次吃掉那么多富含某种维生素的食物。但如果只是依赖服用维生素制剂来补充维生素,就有可能不小心超过安全剂量,造成体内各个器官的负荷过量,引发维生素过剩症。因此,口服维生素时,一定要了解各种维生素的特性,看准说明书上的安全剂量。

  分为“水溶性维生素”和“脂溶性维生素”两种

  维生素根据其在溶剂中溶解度的不同,可分为“水溶性维生素”和“脂溶性维生素”两种。“水溶性维生素”包括维生素B族和维生素C,因其可以溶解于水中,当机体饱合时多余的维生素会随尿液排出体外。脂溶性维生素包括维生素 A、D、E、K,由于这些维生素在体内只能溶解于脂类物质中,而脂类物质一般是无法外排的,那么多余的维生素除了正常消耗之外,就不能被排出体外,而只会在体内越积越多,到一定程度时,就开始威胁到健康了。

  维生素A进入人体后一般会蓄积在肝脏内,促进眼睛黏膜的功能,但多余的维生素 A在肝脏里与脂肪酸结合,会侵入不该进入的组织,造成组织伤害。急性的维生素 A过剩症可引发头痛、恶心、脑压升高等症状,慢性的维生素A过剩症会导致肝功能退化。许多年轻的母亲常给孩子喂食大量的鱼肝油,鱼肝油中含有丰富的维生素 A、D,结果会造成婴幼儿呕吐、皮肤干裂、腕部及膝盖肿大,这些都是典型的维生素A过剩症。这里需特别注意的是,维生素A过剩症与缺乏症的症状极为相似,千万不要搞错,否则会越补越超。

  维生素D过量是比较危险的。

  它会伤害到人体的肾脏, 而且这种伤害是不可逆转的。儿童若摄取过多的维生素D,最典型的症状就是丧失食欲,腹部及头部疼痛,并发生呕吐腹泻等症状。临床试验发现,过多的维生素D还会使血液中的钙含量急剧上升,导致“高血钙症”。

  维生素K也属于易引起过剩症的脂溶性维生素,它的过量有可能破坏肝脏功能。

  综维生素制剂对人们的健康就像一把双刃剑,适量,它是天使;过量,则是魔鬼。