即墨市场监管局

食品生产单位复工有关要求

发布日期:2020-02-19

 

    一、实行食品生产复工报告制度。疫情结束前复工的食品生产单位要在第一时间报告当地市场监管所。

  二、加强食品生产环境卫生控制。复工前要对厂区内生产加工场所进行全面清洁、消毒,保持卫生间清洁且配备有洗手设施,保证更衣、洗手、干手、消毒设备设施满足正常使用,在厂区设置废弃口罩专用垃圾桶进行定点回收,进行消毒水喷洒后统一处理。

  三、加强员工健康状况监测。一是对来自疫情发生地区员工或与确诊病例、疑似病例有密切接触员工的返工问题,按照省、市、区疫情防控指挥部办公室的有关规定执行;二是所有在岗员工必须持有有效健康证明;三是严格实施厂区出入人员管控,落实每日出入厂区人员体温监测、登记和口罩佩戴制度,确保体温异常人员一律不得进入厂区,厂区所有人员均佩戴口罩。

四、严格把控原料质量,严禁采购、加工野生动物及来路不明或不能提供检验检疫合格证明的畜禽类产品;严格落实进货查验、生产过程控制和销售记录管理制度,切实做好原辅料索证索票和使用记录、产品生产记录和销售台账记录,记录要真实、完整,要确保疫情防控期间生产的所有产品全部实现可查询、可追溯。

五、避免员工聚集用餐,建议采用餐盒派餐分散用餐形式代替集中用餐。