即墨市场监管局

消费提示:如何正确选购桶装饮用水

发布日期:2019-07-22

  水是生命之源,科学饮水、饮用优质水,是身体健康的基本保证。当今,桶装水已成为家庭饮用水的主流消费方式,桶装水的安全问题也就成为了消费者关注的焦点。应该如何选择桶装水呢?

  正确选择水桶。一定要选择晶莹透明,由PC材质制成的质量较好的水桶。从外观上看,“PC桶”纹路透明清晰,颜色清亮,光亮度好。从材质上看,“PC桶”桶体相对较硬,用力按压不易变形,从标识上看,饮用水桶的底部一般都会有一个三角形的标记,标有“PC”字样。而不能使用由回收废旧垃圾塑料为原料制成的颜色发黑、发暗,透明性差的“黑桶”。

  2、检查水封口是否合格。劣质水封口的热缩膜一般较薄,无光泽感,有的使用电吹风吹烘而成,不是很紧,褶皱不平,而真水则相反。真水桶盖有一圈弧线的压痕撕口,很容易被沿线撕开,假水桶盖是次料或回收料做的,颜色发暗,很难或根本就撕不开。

  3、检查标识是否齐全。正品桶装水合格的产品标签应清晰标注其产品名称、生产许可证号、净含量、制造者名称、地址、生产日期、保质期、产品标准号等内容,产品商标应印刷精美,字迹、图案清晰,不脱色,标签与瓶身紧密不松动,假标签上的字迹、图案模糊,易脱色。

  4、在购买桶装水时要选择有一定规模、知名度大、产品质量和服务质量较好的名牌企业。