即墨市场监管局

夏季餐饮消费警示

发布日期:2019-07-15

  高温高湿季节来临,恰逢暑假游客增多,是餐饮食品消费的高峰期,也是食品安全的高风险期。为保障广大群众“舌尖上的安全”,现作如下消费警示:

  一、外出就餐

  要选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐,就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。外出旅游时,要有选择性地尝鲜,但尽量不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,防止发生食物中毒。

  二、网络订餐

  消费者要注意选择证照齐全的餐饮单位,尽量选择距离近的餐饮单位下单,以缩短食物运送时间。在收到餐饮食品后,要注意检查食品包装及食材质量,及时食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜等品种、冷加工糕点等高风险食品。

  各餐饮服务单位要严格按照国家市场监管总局新公布的《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,重点自查以下内容:1、有无落实索证索票、采购查验、餐饮具消毒管理、从业人员晨检等食品安全各项制度;2、加工场所是否保持清洁卫生,烹饪加工食品是否做到生熟分开以避免交叉污染;3、严禁超范围加工食品以及经营违禁食品。