即墨市场监管局

购买换季新衣注意看吊牌留凭证

发布日期:2019-06-21

      现在正是春夏换季时节,爱美人士当然不会错过新装上市的好机会。区消保中心发布消费警示,提醒我区消费者购买服装类商品时要注意查看吊牌,并要保留凭证,以备及时维权。

  根据《消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。建议我区消费者对购买的新衣,要及时试穿大小并检查衣物质量,避免时间太久无法确定责任。同时,消费者要注意查看吊牌,依照标识洗涤。工作人员表示,服装吊牌上标注服装的材料、规格、洗涤方法等信息,不要轻信服务人员的商品介绍。棉麻、真丝等特殊面料商品洗涤时要按照吊牌标识进行,切勿盲目水洗,避免因洗涤不当引起的消费纠纷。

  “对于特殊商品要特殊对待”。在此,提示消费者:在购买内衣内裤等贴身衣物时要试穿和选择好大小号,出于卫生安全方面考虑,商家对穿着后的贴身衣物退换货规定得比较严格。

  此外,对于新衣还要保留凭证。消费者购买商品后保留购物小票、发票等购物凭证也很重要。若发现服装、鞋帽等出现质量问题时要及时找商家解决,或拨打12315电话进行投诉,避免个别经营者找借口推诿拖延,并注意不要超过产品三包期。