即墨市场监管局

老人购买保健品

发布日期:2019-05-27

  随着生活水平的提高,人们对健康日益关注,各类保健品如雨后春笋般涌现,一些不法商家利用老年人希望身体健康、不给子女增添麻烦等心理,变相采取“赠药”、“免费试用”、“专家讲座”、“养生现场会”等方法夸大宣传功效,诱导老年人购买,使老年消费者蒙受经济损失。

  为避免老年消费者在购买保健品时遭遇陷阱,即墨消保作出以下提醒:

  身体不适要就医。保健品并非药品,不能治疗疾病,老年消费者在身体不适时,一定要到正规医院检查就医,以免贻误治疗时机。

  家庭关爱防未然。现今社会空巢老人较多,不法经营者便通过打“亲情牌”拉近与老人关系,让其降低心理防范,这是利用保健品行骗敛财屡屡得手的一个重要原因。呼吁老年消费者提升保健品消费风险防范意识的同时,也希望家庭中的晚辈在物质关爱的同时更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系。同时,老年人在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们的意见和建议。

  理性看待促销活动。“送礼送健康”、“送产品”、“送米送面送鸡蛋”,一些保健品推销者打着免费的幌子,先对老年人施以小恩小惠,待其降低警惕时再推销价格高昂的保健品。

  仔细辨别再购买。老年人购买保健品一方面要做到因需购买,到证照齐全的销售场所购买保健品;另一方面要注意辨别真伪。正规保健品有小蓝帽标志和批准文号,标志下方有“保健食品”字样,国产保健食品为“卫食健字第某某号”或“国食健字第某某号”;进口保健食品为“卫进食健字第某某号”。

  保存证据好维权。消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。如遇消费纠纷,及时向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。