即墨市场监管局

理性购买黄金饰品

发布日期:2019-04-29

  即墨消保委提醒广大消费者要理性购买,不要跟风。通常情况下,消费者在购买黄金饰品时仅仅只能隔着玻璃柜台了解其重量、含量、价格的情况,很少有商家提供该商品应有的规格、产地、生产者、生产日期、检验合格证明、使用方法说明、售后服务或服务的内容、费用等有关情况。

  由于黄金首饰的特殊性,鉴定机构少、费用高,因此出现问题后很难判定到底是消费者的人为过失,还是首饰本身就存在质量问题,难以参照“三包规定”处理纠纷,只能是双方互相协调,因此这类投诉常常很难顺畅解决。做一个成熟理性的消费者,在购买黄金饰品时谨记以下三点:

  一是购买黄金首饰最好选择有持久信誉和质量保证的大型综合性商场和品牌专卖店,购买例如中金黄金、山东黄金等名优企业的品牌产品。

  二是购买珠宝首饰时,要向经销商索要正规发票,发票所开具的内容应与珠宝首饰的标签标注的名称一致。

  三是购买珠宝首饰时,要向经销商索要书面质量承诺(质量保证书),以了解饰品的品质状况如真伪、有否人工处理、品质等级等是否名实相符,所有承诺应落实到票据上。