即墨市场监管局

区分香椿和臭椿有窍门 消费者购买要擦亮眼

发布日期:2019-04-22

  谷雨过后,正是本地绿香椿上市季节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。但有的市民在食用购买的香椿时发现,加工后的香椿有一股浓烈的臭味,经确认是不能食用的臭椿混迹其中。因此,即墨消保委提醒广大消费者,购买时应睁大眼睛,避免上当。

  一、闻味识真假。臭椿混在香椿里难以辨别,最简单的辨别法就是闻,臭椿和香椿不是同一种植物,香椿是楝科,而臭椿是苦木科。园林局的专家表示“香椿和臭椿其实是很好分辨的,最简单的方式就是用鼻子来闻!”香椿有一股浓郁的香气,而臭椿的气味怪异有点发臭的味道。

  二、辨叶识真假。香椿和臭椿还有一点很大不同,香椿每一枝叶片数目是双数,而臭椿是单数。销售者往往把臭椿混在香椿中打捆销售,消费者可以解开随意挑出几棵数一数叶数进行辨认。另外,中药文献记载,臭椿有“小毒”,只供煎汤外洗使用。吃了臭椿虽无大碍,但最好还是不吃。