即墨市场监管局

消费警示:选购棕子时要注意保质期

发布日期:2018-06-04

  端午节将至,端午节传统食品棕子陆续上市,为了让消费者购买到放心的端午食品,过一个舒心的端午节,即墨消保委在节前发布消费警示,提醒广大消费者在选购端午食品时要特别注意保质期。

  购买粽子要仔细辨别外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者的名称地址、成分或配料表、食品添加剂等标签齐全;并查看真空包装是否漏气胀袋、有没有变质;尤其要看清外包装上是否有“QS”标识,即食品质量安全标识。同时,要警惕“返青粽叶”。购买粽子时不要贪图颜色鲜绿好看,用传统风干的粽叶包的粽子虽然颜色陈旧偏暗,但更自然、安全。选购时,一要看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。提倡消费者自己动手包粽子,自己选购粽叶、糯米等材料,亲手包粽子,在享受包粽子乐趣的同时,吃得更安心。

  最后需要提醒的是,购买棕子最好到证照齐全、信誉度好的商场、超市和副食品商店购买,不要为了贪便宜或者方便,在一些卫生条件差的流动商贩手中购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品,还有要及时索要购物凭证,若发现有质量问题,及时向当地有关部门投诉。