即墨市场监管局

区消保委发布消费警示:购买使用“充电宝”须谨慎

发布日期:2018-02-24

  移动电源又名“充电宝”,是一种集供电和充电功能于一体的便携式充电器,因其方便易携带的特点而深受广大消费者的喜爱,但是移动电源问题较多,消费者购买和使用时须谨慎。

  首先,消费者应通过官方实体店、授权经销商和电商官方旗舰店等正规渠道购买移动电源,不要购买无品牌型号、无生产厂家、无电气参数标识、无警示说明标识的“四无”产品。其次,尽量购买知名大品牌和外壳材质较好的移动电源,因为质量和安全保护技术比较有保证,安全度较高,较少出现泄露、起火和爆炸等危险情况。再次,消费者购买时要注意查看商品包装上标识的是“电芯容量”还是“实际容量”,不要盲目追求大容量,可根据自己需要充电的设备酌情选择。消费者还应养成良好的使用习惯,在移动电源充电、放电过程中,由于温度过高,应远离电源,尽量避免放在身上或在睡眠时置于身旁。