即墨市场监管局

区消保委发布消费警示:教你分辨羊绒羊毛

发布日期:2018-02-24

  冬日,不少消费者喜欢穿戴羊绒羊毛衣物御寒。目前羊绒羊毛商品质量参差不齐。为此,区消保委发布消费警示,提醒消费者在选购此类商品时,要注意分辨纯羊绒羊毛、纯羊毛、羊毛混纺、化纤等不同品种。

  一看标志:在选购商品时,要注意查验供货方的资质和商品质量证明等。选购的羊毛衫,如是纯羊毛,应有纯羊毛标志。如是混纺产品,应有混羊毛标志。如果你看到了既标有山羊绒含量还有绵羊绒含量的标牌,就要当心,因为只有山羊才能产绒,绵羊没有绒。

  二看含量:按照国家标准,纯羊绒羊毛产品的标准是含绒量在95%以上,羊绒羊毛产品的含绒量在30%以上,含绒毛量在30%以下的不能称为羊绒羊毛产品。

  三看质地:从质感上看,真羊毛衫质地柔软丰满,富有弹性,手感好,色泽和谐,保暖性好;假羊毛质地稍硬,弹性差,保暖性差。羊绒面料的特点是握在手里比较暖和,化纤面料握在手里则发冷;羊绒非常轻,而化纤则要沉很多。实在不好分辨,可采取燃烧法。羊毛和羊绒属于动物纤维,燃烧时候会融化成一个小黑球,伴有头发烧焦的气味,用手一捏就会松软成粉末。如果含有化纤就会烧成硬疙瘩,味道难闻,用手捏不碎。

  四看价格:羊绒价格比较高。价格过低的羊绒产品,购买时要特别小心。