即墨市场监管局

区消保委发布消费警示 元旦期间要科学理性消费

发布日期:2018-01-04

  元旦小长假临近,聚会、出游、购物消费将迎来高峰。12月28日,区消保委在关乎消费者的吃、住、行等方面发布消费警示,提醒广大消费者科学、文明、理性消费。

  区消保委提醒消费者:购买服装后及时试穿大小,仔细检查,商家对穿着后衣物的退换货规定比较严格。住宿时要选择设施相对完善的正规宾馆酒店;入住时要注意检查安全设施;网上预订房间时,要注意看清预订信息,及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图,为日后维权保留凭证。出游选择旅行社时,要查看其经营资质、证照是否齐全,不要被旅行社的优惠价格所迷惑,理性面对较低报价;一定要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,对不合理的条款要当面提出并加以修改后再签订,同时要保留好票据,一旦发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,或向有关部门投诉,维护自身合法权益。