即墨市场监管局

当心共享单车扫码陷阱 预存资金不宜多

发布日期:2017-10-12

  目前共享单车遭遇各种问题,如车被加私锁无法共享、乱停乱放影响市容、被贴上诈骗二维码实施犯罪、遭恶意损坏产生安全风险等情况。因此,即墨市市场监督管理局提醒消费者:

  一、操作要求需遵守,预存资金不宜多。消费者在使用共享单车前须认真阅读使用指南,严格按照经营者设定的流程规定操作。鉴于共享单车押金和预存资金监管、监督目前尚未有明确规定,且退款操作也有一定麻烦,建议消费者不要选择押金太多的经营单位,也不要在账户预存太多资金,以免造成损失。

  二、骑行安全放首位,乱停乱放有风险。消费者在使用共享单车时要严格遵守交通安全管理法律法规,要在规定道路骑行,不闯红灯、不骑车载人、不放任12周岁以下儿童单独骑车。共享单车实施“无桩”停车,但并不意味者可以随意停放,消费者使用完后要自觉把车放在划定的区域,无划定停车区域的应将车停放在不妨碍机动车和行人通行的安全区域,并且尽量集中停放。

  三、扫码有陷阱,支付须谨慎。一些不良分子利用伪造、涂改共享单车二维码实施诈骗犯罪。消费者如果误扫了伪造的二维码,手机绑定的银行卡就有可能被盗刷,面临存款资金被侵占转移的风险。为此,消费者在扫码支付前要仔细辨别二维码真伪,一旦发现可疑二维码,要及时向经营者或公安部门反映。

  四、遵纪守法是底线,破坏公物受惩处。共享单车所有权不属于消费者,消费者只购买了使用权,如果消费者将共享单车搬回家、上私锁或者恶意破坏都属于违法行为,将受到法律的惩罚。遵纪守法是消费者的义务,共享单车消费不能触碰法律底线。