即墨市场监管局

开学季,购买文具需注意

发布日期:2017-08-24

  开学季即将来临,不少家长们把自己孩子开学需要的文具用品提上采买日程,市场上文具花样繁多,现在一些文具出现“玩具化”倾向,因此,学生和家长在挑选文具时应选择正规企业生产的产品,不要只顾造型而忽略那些可能的安全问题,同时也要根据孩子的年龄选择适合他们的产品。即墨市市场监督管理局提醒广大家长和学生:

  1、文具体积太小的不要购买,有小配件容易扯掉的不要购买,以免低年龄段的儿童发生误食。此外,文具太漂亮可能会分散孩子的学习注意力,观察文具外观,最好选择那些外观相对朴素、无气味的。

  2、要到正规商场和销售点购买,不要只看重文具的“个性”,而忽略了安全性和实用性,要注意查看文具是否标表明生产厂家、适用年龄段、安全警示语、产品合格证等,查看是否有国家的执行标准,以此来判断孩子是否适合使用此类文具。

  3、购买文具时,笔帽上必须有孔,笔帽掉进喉咙里不会有导致窒息的危险。修正液尽量不用,不少修正液中含有铅、苯等对人体有害的化学物质,如被人体吸收或黏在皮肤上,将引起慢性中毒,危害身体健康。