即墨市场监管局

二手家具无质保纠纷案

发布日期:2017-08-24

  【案情简介】

  今年春季即墨市爱好收藏的张先生在旧货市场某家具店以1.6万元的价格购买了几件旧家具,其中包括一件古式北方花梨木方桌。几天前,几个朋友到家里来做客,张先生让比较内行的李先生鉴别真伪,李先生查看后称方桌是杂木做的,经过做就根本不是北方花梨木,张先生听后很生气找到销售者要求退货并双倍赔偿,销售者称当初他们是按照花梨木材质收购的,拒绝退货赔偿,无奈之下张先生投诉到消保委。

  【处理结果】

  接到投诉后,消保委工作人员对张先生反映的情况进行调查了解,并请家具协会专家对张先生的方桌进行鉴定,结果确实如张先生所说,但因家具店没有给张先生出具任何的发票和质保承诺,家具店也坚持这几件旧家具收购时没有任何票据,不知道生产厂家,而且是按照花梨木价格支付的,家具店也是受害者不应赔偿。后经调解,家具店同意退货但不予双倍赔偿。

   【案情分析】

  此案争执的焦点是家具材质的真实性和销售者是否存在欺诈,张先生认为,销售者以花梨木的价格销售主观存在欺诈,应当退货、赔偿;销售者称购买时也是按照花梨木的价格购买的,他也是受害者,不存在欺诈消费者现象,不能赔偿。消保委工作人员认为,按照《消法》“第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”以及“第十九条:经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传”规定,家具经销商应当明确告知消费者购买的家具的真实性,但经营者一致表示不知道家具的真实信息,不能认定存在欺诈,因此支持退货,对于消费者提出的双倍赔偿没有支持。