即墨市场监管局

环秀市场监管所多措并举加强网络监管工作

发布日期:2019-11-06

  今年以来,环秀市场监管所积极开展网络市场监管工作,着力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,制定工作计划,明确责任单位、人员,提升系统内网络市场线上线下一体化监管效能。同时加强外部协调配合,形成监管合力。

  一是针对重点商品领域,强化监测监管。结合消费者、经营者和媒体反映问题集中的商品,突出对节假日等网络集中促销节点、农村电商、社会反映强烈的违法行为进行监督检查和定向监测。

  二是规范网络经营主体,落实网店实名制。严格落实“网站自行亮照”、“平台为网店亮照”、“平台为网店亮标”要求,集中开展非法主体网站专项整治。

  三是加强监管执法,整治网络市场。严厉查处互联网虚假违法广告,尤其是加大对医疗、保健食品、房地产、金融等行业互联网广告监管力度;坚决打击网上虚假宣传、销售仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的商品、不正当有奖销售、利用互联网侵害他人商誉、利用网络技术措施实施不正当竞争行为及滥用知识产权排除、限制竞争行为等不正当竞争行为,严厉查处利用微信朋友圈等移动社交媒体从事传销或变相传销活动及利用互联网散布传销信息,维护权利人和消费者的合法权益。