即墨市场监管局

快检车亮相即墨“四大作用”保障食品安全

发布日期:2019-10-30

  8月20日,区市场监管局快检车驶入了北龙湾农贸市场,对农产品进行农药残留项目的快速检测,这是我局首次使用快检车进行食品快检,同时作为一种新方式配合食品药品百日整治行动,积极发挥其在食品安全监管中的技术支撑作用,消除食品安全隐患,有效防范和化解食品安全风险,切实保障消费者“舌尖上的安全”。本次快检共进行了30批次,未发现不合格产品。

  这辆食品安全快检车具有移动性、多元化、即时性三大特点。随停随测,上车就检,短时间内就能得出快检结果。而且检测车上设施齐全,有便携式真菌毒素快速检测仪、ATP荧光检测仪、食用油质量检测仪、肉类水分检测仪等设备,检测项目与以往传统的手提快速检测箱相比,从20余项扩展到60余项,基本上可以覆盖所有食品快检项目。

  食品快检车未来将充分发挥四大作用:一是食品安全监管“侦察兵”作用,检测车监测到问题食品,监管部门就可以在第一时间监督经营者将问题食品下架,并进行监督抽样送实验室做进一步检验,检验确认不合格的,将对食品生产经营者依法做出严厉处罚。二是应急处置“排头兵”作用,利用快检车及时、便捷等特点,针对辖区内食品安全突发事件,第一时间到达现场,确保及时、高效地开展应急处理工作;三是重大活动保障“支援兵”作用,为其提供科学、便捷的移动食品检测支撑,全力保障重大活动食品安全。四是科普宣传“通讯兵”作用,把快检车开进社区、学校、养老机构,打造成向市民普及食品安全知识重要窗口,着力增强公众对食品安全保障的信心和满意度。

  下一步我局将进一步加大食品快检工作力度,驶向辖区内各大市场、超市、农村大集和餐饮单位开展快检工作,为百姓“舌尖上的安全”筑起一道安全屏障。