即墨市场监管局

区市场监管局扎实做好投诉举报工作

发布日期:2019-10-23

  今年以来我局共办理各类投诉举报9000余件,办件数量占区直各部门办件总数的1/5,切实做到群众每件诉求“件件有落实,事事有回音”。举报投诉的热点问题包括了食品的质量安全问题,美容美发和运动健身预付消费,交通工具消费问题,空置房物业费问题,服装鞋帽箱包和其他日用百货商品的质量、知识产权和退换货问题等。

  一是加强内部管理。每个投诉举报从受理到反馈认真做好记录,严格遵守保密纪律,对举报投诉人相关情况及举报投诉内容做到严格保密,切实维护投诉举报人的合法权益。强化内部管理,严肃纪律,属于职责范围内的投诉举报,第一时间内及时受理、调查核实,合理处理,并在规定的时间内将结果反馈于投诉举报人。不属于职责范围的投诉举报,耐心向投诉举报人解释职能职责并告知投诉举报人向有管辖权的部门投诉举报。做到“五个及时”即受理及时,流转接受及时,分流转办及时,处置及时,反馈及时。

  二是加强基础建设。为完善投诉举报受理机制,起草制订了《青岛市即墨区市场监督管理局投诉举报处置程序暂行规定》(以下简称《举报处置程序暂行规定》)并向全体工作人员下发》,对投诉举报受理登记、流转、处理和监督与责任等事项进行了明确,使投诉举报办理的规范化水平进一步提高。

  三是加强综合分析。定期发布投诉举报办理情况通报,对消费者投诉的新情况,新问题积极研究,重视和关注消费者投诉的典型事例,对受理情况进行综合分析,总结工作中的有益经验。同时,及时梳理工作中存在的薄弱环节和安全隐患,并提出相应工作建议,为找准市场监管工作重点和处理类似投诉举报提供有效参考。