即墨市场监管局

田横市场监管所多措并举贯彻落实学校食堂“四大行动”

发布日期:2019-10-16

  根据《青岛市市场监督管理局青岛市教育局关于转发山东省市场监督管理局山东省教育厅开展学校食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升行动的通知》(青市监字〔2019〕206号)文件精神,田横市场监管所结合辖区实际,群策群力,扎实推进“四大行动”同步开展,将辖区学校食堂食品安全管理提升一个新台阶。

  高度重视、全面排查

  将辖区12家学校食堂全面排查,及时发现安全隐患,提出整改意见。针对一些进货查验记录不规范、后厨存放杂物、工作人员着装、留样不规范、防鼠防蝇设施不到位等问题提出了整改意见。并将有问题的学校食堂坚持“回头看”,按照监管一家、落实一家、提升一家的原则,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,担当作为,狠抓落实。

  落实培训、注重实效

  给辖区12家学校食堂下发培训通知到位,9月17日已对全部学校食堂进行了培训,严格要求校长、分管校长、食品安全管理员、厨师长和所有食堂从业人员都要参加培训。重点培训《中华人民共和国食品安全法》、《学校食品安全和营养健康管理规定》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库》等内容。在培训上,田横所与各学校食堂负责人员进行了积极热烈的互动交流,学校方面提出了在食堂管理方面的难点问题,田横所方面提出了相应的改进建议。

  树立典型、组织观摩

  田横所选取了即墨区田横中学作为观摩点,组织了辖区学校食堂有关人员进行观摩学习。在观摩时,不走马观花,创新方式方法,工作人员介绍与观摩交流相结合,既要突出观摩点的典型经验,也要总结发现存在的不足,明确规范要求,务使学校食堂人员学干货,真进步。