即墨市场监管局

区市场监管局开展药品安全方面损害群众利益问题专项整治

发布日期:2019-07-17

  根据《即墨区市场监督管理局食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治方案》的文件要求,区市场监管局积极组织各市场监管所开展了药品安全方面损害群众利益问题的专项整治。

  一、加强组织领导,开展培训工作

  为确保整治取得实效,区市场监管局于2019年5月31日约谈即墨辖区内的药品连锁企业总部负责人,对药品零售环节可能存在的问题清单进行了重点讲解,如:一些零售连锁企业不能执行“五统一”管理规定,对门店,特别是加盟店管理不严,存在门店自行采购药品的现象;不凭医师处方销售处方药;计算机管理系统数据不真实,篡改药品经营数据等问题。要求连锁企业加强对门店的管理,切实开展自查自纠,发现问题及时整改。2019年6月19日又组织召开了辖区内160余家单体药店的培训会议,重点强调了在日常检查过程中发现的药品零售环节存在的突出问题,要求企业积极对照问题清单开展全面自查自纠,及时整改。

  二、突出检查重点,确保整治实效

  此次专项整治重点关注个别药店从非法渠道购进药品,违法回收或参与回收药品,销售回收药品,易发销售假劣药问题;计算机管理系统数据不真实,篡改药品经营数据;不凭医师处方销售处方药;执业药师“挂证”,超范围经营药品;违反规定销售含特殊管理药品复方制剂;为他人违法经营药品提供场所、柜台、资质证明文件、票据等条件;未按药品特性储存、陈列药品,伪造温湿度监测记录等问题。

  截止目前共出动执法人员500余人次,检查药品零售企业227家。发现问题企业数12家,警告2家,下达责令整改12份,立案查处6家。通过此次专项整治,有效打击了辖区药品流通领域存在的违法违规行为。

  下一步,我们将进一步督促企业强化质量安全第一责任人意识,规范合法经营。同时,结合监管力量整合,加大检查巡查力度,针对稽查行动中发现的倾向性问题,持续打击药品流通领域的违法违规行为,切实维护好辖区药品经营秩序。