即墨市场监管局

度假区市场监管所扎实开展工作

发布日期:2019-07-17

  机构改革后,度假区所迅速合并融合,扎实有效的开展各项工作,加大执法力度,加快办案速度,提升工作效率。

  一是积极探索解决违法行为难发现的问题,加强与各业务条线的配合。针对度假区食品经营业户较多,工作人员少的情况,我所充分发挥村庄食品安全协管员的作用,对村庄食品安全协管员进行培训,加强协管员工作能力,补充协管内容,严求他们严抓食品安全,要熟知辖区里面小餐饮、小作坊等的详细信息,同时要求协管员摸清村庄无照无证经营业户,定期上报市场监管所。

  二是加强食品安全监管。以维护群众消费安全为首要任务,半年来进一步推进小餐饮小作坊整治合规,引导商户办理小餐饮小作坊证。积极开展专项整治,如开展托幼机构、学校、单位食堂食品安全等专项整治行动,落实鸡蛋双证制。完成对全所辖区范围12所学校食堂及周边食品安全整治的全覆盖,积极参加中高考学校食品安全保障工作,保障学生用餐安全。

  三是进一步规范市场主体资格。将无照无证整治作为贯穿工作的始终,结合市局各类专项整治,持续开展市场主体资格整顿规范行动,进一步规范登记事项,严厉查处无照无证经营行为。