即墨市场监管局

环秀市场监管所开展疫苗专项检查 确保疫苗质量安全

发布日期:2019-07-01

  为规范疫苗流通使用行为,确保疫苗质量安全,环秀市场监管所从供应、运输、使用三方面,开展了疫苗专项整治行动。

  严查供应关。对疫苗供应商资质、冷链存储设备是否合规进行检查,对疫苗采购票据、验收记录是否完备进行督查,确保疫苗采购供应过程质量安全。

  严控运输记录,对疫苗冷链运输设备是否经过验证、储存及运输温度监测记录是否真实完整、运输过程温度在线监测及人员签字是否规范等进行督查,确保疫苗运输过程质量安全。

  按照使用单位全覆盖、重点环节全监管的要求,对辖区内疾病预防控制中心和疫苗接种单位进行拉网式检查,检查使用单位贮存设备、使用记录、不良反应监测等情况,确保疫苗使用过程中的质量安全。

  经查,环秀辖区共有2家疫苗经营单位,现场均能提供出即墨区疾控中心疫苗出库单、疫苗运输记录、检验合格报告、疫苗出入库、冷链测温记录及从业人员上岗证。