即墨市场监管局

灵山市场监管所三项措施开展诚信经营活动

发布日期:2018-09-06

    日前,灵山市场监管所从实际出发,根据不同市场经营主体的情况,采取了三项措施,积极开展辖区诚信经营宣传活动。

  强化舆论宣传。主动发放诚信经营礼仪知识宣传单,帮助经营主体全面掌握诚信经营的礼仪知识和基本要求。培养市场主体守法经营理念、文明经营意识和诚信经营责任。在辖区内的超市和经营比较集中的地方,悬挂“文明经营、从我做起”和以“诚信为本,信誉为上”等为主要内容的宣传标语,营造浓厚的舆论氛围。

  强化督促指导。充分发挥职能作用,通过各种形式,加强对经营主体诚信经营督促指导。针对群众反映集中的问题,组织相关经营主体开展“文明经营、从我做起”宣传教育动员,对消费者投诉集中的企业和问题突出的商户,适时组织行政约谈,及时进行劝导。

  强化集中整治。曝光“违法、违规、失信”商家。在树立先进典型的同时,根据群众反映集中的问题企业、商家和产品,适时开展集中整治行动,从严治理违法违规失信行为。加大对不文明行为、失信商户、企业的监管力度,对查实的违法违规行为,进行集中曝光,加大对企业的抽查力度,严格实施“黑名单”制度,提高其失信违法成本,对“违法、违规、失信”经营主体始终保持高压严管态势。