即墨市场监管局

市场监管局全力做好创卫迎检相关工作

发布日期:2018-07-02

  一是集中执法力量,加大整改力度。建立分管领导、责任科室、基层所三级联动机制,安排工作人员全天候脱岗驻场,指导、督促、协助各市场解决疑难问题,督促市场管理单位抓好问题整改和规范管理。目前已规范管理市场内占路经营问题17处,整改公厕内设备和环境问题2处。

  二是建立联动机制,形成整治合力。与相关职能部门、镇街建立市场整治会商制度和部门联合执法机制,形成各负其责、全员参与、系统推进的市场整治工作格局。联合食药监局对农贸市场内的经营业户进行全面清理检查,做到市场内及周边经营业户证照齐全,亮照经营。目前,已排查业户3000余户,督促引导办照135户,依法取缔6户。

  三是建立问题清单,做好动态管控。对照迎检各项指标,全面查找不足,编制动态问题清单,为各单位整治提高有效参考。同时,联合爱卫办每周梳理督查情况,对发现的重点问题及时通报各单位,倒逼责任落细落实。目前,已向主办单位发送问题整改函12次,向相关职能部门发送问题通报2次。

  四是加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。通过政务网站、微信公众号、报纸广播等形式开展全方位宣传,调动各单位和广大市民积极参与、支持复审活动。目前,已发放宣传海报、健康教育300余份,禁烟标识500余份,创城宣传材料1500余份。